Kue basah yang unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak melekat satu sama lain.
BAHAN:
- 20 lembar daun suji
- 3 – 4 lembar daun pandan
- 30 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 325 gram tepung ketan
- 25 gram tepung kanji
- 300 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
- air untuk merebus
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
- Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
- Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
- Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
- Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.
.
DADAR HARUM DWIWARNA
Rasa, tampilan serta isinya memang spesial. Tambahan durian pada enten membuat aromanya lebih harum dan lebih kaya rasa. Tampilan dadar dipermanis denga pita-pita berwarna merah muda yang menggoda.
BAHAN:
- 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 200 gram gula merah sisir
- 25 gram gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 4 mata daging buah durian, lumatkan
- 200 gram tepung terigu
- 2 butir telur, kocok
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng/margarin cair
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- pewarna makanan warna merah
- 50 ml air daun suji-pandan **
- pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
- margarin untuk olesan
- ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
- DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.
- Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.
- Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.
- Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.
** Cara membuat pandan-suji: Tumbuk 3 lembar daun pandan dan 12 lembar daun suji, tambah 30 ml air, peras, saring airnya sebanyak 50 ml.
.